概要
ペペロンチーノの自分用レシピメモ
背景と目的
在宅勤務が2年以上となり、昼食を自炊するようになってからスパゲティ料理を作る機会が増えた。その中で、ペペロンチーノについては自分としてのレシピがまとまってきたので、メモしておく。
詳細
1. 材料および器具
1.1 材料
- スパゲティ 1.6mm 100g(7分茹でタイプ)
- 塩 1.5g + ごく少々
- 水 200g程度
- にんにく 1片(国産は、上質な香りと濃厚なうま味を楽しめるが、値段が高いのであまり使えない。普段は中国産をメインに使い、価格を抑えつつうま味と香りを楽しむというコンセプトでいく。)
- 輪切り唐辛子
- オリーブオイル 20ml(エクストラバージン、ピュアどちらでもいいが、できるだけ香りに癖がないモノを選ぶのが重要。高いモノを使えと言っているわけではない。)
1.2 器具
- 電子レンジ用パスタ茹で器(100均のもので十分)
- フライパン テフロン加工でよい、26cm程度
- トング (100均品でも十分だが、できればより全体の剛性感のあるものがよい)
2. 調理
2.1 スパゲティ茹で工程
- パスタ茹で器に、水を200g、塩1.5gを入れ、電子レンジで2分加熱する
- 2分後、温まったお湯をよくかき混ぜてから、スパゲティを入れ、さらに4分半加熱する
- 4分半後、後述のゆで汁を一部取り出したら、さらに1分加熱する
2.2 にんにくオイル
- にんにくを粗みじん切りにする
- フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れ、中火にかける
- オリーブオイルが沸きそうになったらごく弱火にして、にんにくが焦げないように注意しながら2分程度加熱する
- 輪切り唐辛子を入れさらに1分程度加熱する
- 先述のスパゲティ加熱4分半が終わったら、フライパンの火を止め、パスタ茹で器からゆで汁を大さじ1.5程度をフライパンに入れる。油跳ね注意。
- ゆで汁とオイルをよく混ぜる。塩をごく少々。
2.3 仕上げ
- ゆであがったスパゲティを、ゆで汁ごとすべてフライパンに入れて、よく混ぜる。多少火を入れてもよい。
- さらに移して終わり。
まとめと今後の課題
ペペロンチーノについては自分としてのレシピがまとまってきた。